Puncak Hari Lingkungan Hidup Tahun 2015 Tk. Kab. Ende

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia

Tingkat Kabupaten Ende Tahun 2015

I.      Latar Belakang

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Tahun 2015 merupakan peringatan ke-43 yang diinisiasi sejak tahun 1972 oleh Badan Lingkungan Hidup Dunia. Tema Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tingkat Kabupaten Ende Tahun 2015 adalah “Aksiku Menjaga Bumi Demi Anak Cucu”.

Makna dari tema tersebut adalah bahwa setiap orang harus berbuat untuk menjaga bumi dengan cara kita masing-masing, dengan keberadaan dan peran kita masing-masing demi masa depan anak cucu kita. Bumi yang menjadi satu-satunya planet yang bisa dihuni oleh manusia.  Dengan pertumbuhan penduduk dan pembangunan ekonomi yang terus berlangsung, membuat ekosistem bumi mendekati titik kritis.

Pada tahun 2050 total penduduk bumi yang diperkirakan mencapai 9,6 milyar. Jika penduduk bumi tetap mempertahankan pola konsumsi dan produksi seperti saat ini, dibutuhkan hingga tiga buah bumi untuk mempertahankan pola hidup dan konsumsi masyarakat dunia. Padahal hingga saat ini, bumi tetap menjadi satu-satunya planet yang dapat dihuni oleh manusia.

Oleh karena itu diperlukan perubahan pola konsumsi manusia terhadap sumber daya di bumi. Diperlukan pola hidup dan konsumsi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Segala kegiatan konsumsi dan produksi tetap memperhitungkan keberlangsungan sumber daya alam dan dampak lingkungan. Sehingga bumi akan tetap menjadi sebuah planet yang nyaman dan sehat untuk dihuni oleh manusia dan anak cucunya.

II.      Maksud dan Tujuan Kegiatan

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia bertujuan menyadarkan semua pihak untuk ikut bertanggung jawab merawat bumi sekaligus menjadi pelopor perubahan dan penyelamat bumi dan lingkungan hidup.

III.   Ruang Lingkup Kegiatan

Pada Tahun 2015, Pemerintah Daerah Kabupaten Ende melalui Badan Lingkungan Hidup Daerah Kab. Ende telah melakukan rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tingkat Kabupaten Ende berupa :

Penilaian Kalpataru tingkat Kabupaten Ende diberikan kepada :

• Juara 1 : Kelompok Wonga Mengi (desa Kedebodu, kec. Ende Timur)
  • Juara 2 : Kelompok Kema Sama (desa Tenda, kec. Wolojita)
  • Juara 3 : Kelompok Muri Sama (desa Tani Woda, kec. Kotabaru)

Lomba Melukis dan Mewarnai   :

Pemenang Lomba Melukis Tk. SD Sekota Ende kategori kelas 4-6 diberikan kepada :

• Juara 1 : Fransiskus Juan Pablo M. Gulu, dari SDN Ende 5
  • Juara 2 : Firgiawan Putra Arthama, dari SDN Ende 1
  • Juara 3 : Sabila, dari SDI Ende 7

Pemenang Lomba Mewarnai Kategori SD Kelas 2-3 diberikan kepada :

• Juara 1 : Khairul Latif, dari SDN Rodja 1
  • Juara 2 : Izzatul Mardiyah, dari MIS Fatimiyah
  • Juara 3 : Sandro, dari SDI Ende 7

Pemenang Lomba Mewarnai Kategori Paud, Tk Dan Sd Kelas 1 diberikan kepada :

• Juara 1 : Agustina Evelyn Nusa, dari TK Kusuma Udayana 2
  • Juara 2 : Deby Gunawan, dari TK/Kober Yapertif
  • Juara 3 : Nona Kenobo, dari TK/ Kober Yapertif
  •  Lomba Cerdas Cermat Tema Lingkungan Hidup tingkat SD Sekota Ende diberikan kepada :
  • Juara 1 : MIN ENDE
  • Juara 2 : SDN Ende 5
  • Juara 3 : SDI Ende 12
  • Pemilihan Duta Lingkungan Hidup antar kelurahan Sekota Ende diberikan kepada :
  • Juara 1 : Siprianus Tiko, dari OMK Pu’urere Kel. Paupire
  • Juara 2 : Karolina Bhoki Lede, dari OMK Pu’urere Kel. Paupire
  • Juara 3 : Anselmus Herosolimitanus G. Putra, dari SMAK Syuradikara,  Kelurahan Onekore

Lomba bersih pantai dan kebersihan lingk., penilaian dilakukan hingga Agustus, penyerahan hadiah 17 Agustus 2015.

IV. Pendanaan

Sumber dana adalah APBD Tahun 2015 pada Dokumen Pelaksanaan Anggaran BLHD Kab. Ende.

V. Lokasi dan Waktu

Kegiatan dilaksanakan pada Hari Jum’at, tanggal 12 Juni 2015

Tempat : Apel di halaman SD Wolowona I, jalan Hasanudin

Aksi Bersih Sungai Wolowona dan sekitarnya

VI. Penutup

Kami mengajak kepada kita semua dengan peran kita masing-masing untuk melakukan aksi nyata menjaga Bumi.

Penyelenggara,

BLHD KAB. ENDE